Comments by Dr Marks

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わが家のマッツォボールスープ(写真でごまかすブログ)といっても作ってもらって温めるだけだが

毎年、過ぎ越しの祭の週に食べるマッツォボール(matzo ball)スープだ。受難週に過ぎ越しも祝うなどユダヤ教キリスト教の混合みたいだが、初めのクリスチャンはユダヤ教徒だったことを想い起こせば腹も立たないだろう←またかよ。

普通、このくらいのボールなら、2−3個食べるのだが、今回は1個だけ皿に盛ったので、こんな具合。ボールはマッツォ板を砕いて鳥のつくねのように丸めたもの。鳥のスープで、セロリ、ミツバ、カブ、ニンジンを加えて煮る。健康食という感じがある。鳥は嫌いなのだが、これはうまい。

たぶん、ネットで出てくるマッツォボールスープのイメージはこれと大同小異だと思う。日本全国のおせちのヴァリエーションより少ないのではないか。ユダヤ人家庭とはいっても、主にアシュケナージの習慣だ。